Tout public
Conférence
Vendredi 9/02/2018 | 18:30 - 20:00

Agriculture, environnement, alimentation : la santé comme dénominateur commun

Au cours des dernières décades, l’incidence des maladies chroniques (obésité, diabète de type 2, certains cancers, maladies du cerveau…) a augmenté plus rapidement que le vieillissement de la population. Parallèlement, les impacts négatifs de l’agriculture sur l’environnement (contribution au changement climatique, qualité des eaux, déforestation…) n'ont aussi cessé de croître, du moins jusqu’au début des années 2000, pour rester importants.

Notre alimentation impacte notre santé, par la composition des produits agricoles, leur degré de transformation, et le choix de nos aliments. Evidemment, la qualité de notre environnement (eau, air…), ainsi que de notre mode de vie (sédentarité, tabac…) sont aussi des facteurs essentiels. Mais nos choix alimentaires ont aussi un effet sur l’environnement, notamment le niveau des émissions des gaz à effet de serre. En outre, les performances agricoles et les quantités d’engrais et de pesticides utilisées pour la production des produits végétaux et animaux dépendent de la manière dont les agriculteurs se saisissent ou non de la biodiversité: les associations de culture, l'agroforesterie, la couverture permanente du sol l'encouragent, au contraire des monocultures.

Parler d’agriculture et d’alimentation en termes de santé, que ce soit celle des sols, des plantes et des animaux, mais aussi celle des écosystèmes et de la planète permet d’identifier des voies de progrès pour une alimentation saine et durable, assurant une vie en bonne santé longue (sans médicaments), mobilisant avec parcimonie les ressources non renouvelables à moyen terme (pétrole, sol, biodiversité) et ne dégradant pas l’environnement (sol, eau, air).

La proportion de protéines végétales (légumineuses) et animales dans notre alimentation, les modes d’alimentation des animaux, seront pris comme exemples pour illustrer leurs impacts dans les différents domaines de santé et éclairer les choix des consommateurs et des citoyens.

** Possibilité de buffet (7 euros) entrée gratuite et ouverte à tout public sur inscription **

Lieu: 
Médiathèque Municipale L'Ivre D'Autan
Place St Exupéry
Toulouse - Belberaud
Organisateur(s): 
Médiathèque de Belberaud, en partenariat avec le Lecteur du Val et la librairie Escalire
Intervenant(s): 
Michel Duru - Directeur de recherche à l’Inra Occitanie-Toulouse
Dans le cadre de: 
Au bonheur des docs
Inscription: 
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